Cette certification est une démarche unique et spécifique à la filière fruits et légumes.
Elle est fondée sur l’autocontrôle, agréée par les pouvoirs publics et accompagnée par les fédérations professionnelles.
FEL’PARTENARIAT place l’amélioration continue des entreprises ainsi que le gain en rigueur comme en fluidité au cœur de son projet (FEL‘PARTENARIAT, 2022b).
Cette procédure est validée par la DGCCRF (Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes).
Les piliers de cette certification sont (FEL‘PARTENARIAT, 2022a) :
- La traçabilité : sourcing, actions correctives, communication permanente amont/aval
- L’agréage : vérification de la conformité du marquage par rapport aux règles de commercialisation (catégorie, calibre, variétés…)
- L’hygiène : mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et de la démarche HACCP
- La sécurité sanitaire : Vérification de la conformité sanitaire des fruits et légumes (pesticides, contaminants, additifs) :
o Prélèvements envoyés en laboratoires accrédités
o Contrôles des limites et teneurs maximales en résidus
o Évaluation du risque consommateur